台湾の旅 2/11
まとまった休みができたんで、台湾に行ってきたよ!
成田空港から発進です。
前回はピーチアビエイションで夜中羽田発だったけど、今回は昼出発。
空港ってなんかいいよね。これから出発っていう気分が高まるよね。
キャセイだから…あー、あれに乗るんだなー…とぼーっと景色を眺めます。
あくせくと荷物を飛行機から降ろす係員が働いています。
そして発進。富士山の上空約1万メートルを飛んでいます。
このシミュレーターみたいな画面好き。
初めての機内食に興奮。なんかよくわからんけど車内販売してるんかなーと思って
「暖かいスープをください。」って言ったら、無視されてコレが出てきた。
牛肉の炒め物、結構うまい。
そして桃園国際空港第一機場に到着。
第二機場の方が色々空いているらしいので、無料シャトルで移動。
高速バス受付で明後日のチケットを受け取ろうとしたら、台北ターミナルで受け取れと断られる。
なんやかんやで帰ってきたぜ台北!台北駅の北側を通る市民大道っていう大通りが交通量ゴイスーで、渡るのに一苦労。
そして寧夏路夜市(ニンシャールーイェシー)に到着。台湾で最初に食べたのは、この焼き鳥串!塩焼きで美味しい!
トマトとレーズン?をアメで固めたもの。トマトは台湾ではフルーツ扱いです。
香菇(シャングォ)→椎茸の入った肉団子のスープ。
パパイヤ豆乳。冷たくて美味しい!っていうか気温は27度。日本対応の服じゃ暑くて、シャツ1枚でもよかった。
サイコロステーキを目の前で調理中。トングでくるくるひっくり返しながら、たまにカン!と網を叩いて余分な脂を落とします。
辣味(ラーウェイ)→辛い味 シャカチキのレッドペッパーみたいな味。
悪くないけど良くもないw
台北駅の地下街を通りホテルに向かいます。
静かすぎてちょっと怖い。
台湾と言えば黒松沙士(ヘイソンサーシ)。
ルートビアのような、一部の物好きは好きな味。
塩を加えて飲むと風邪に効く。っていう民間療法があるらしく、これはご丁寧に塩が加えられたやつ。
南口の新光三越を眺めながらごちゃごちゃした電気街を進むと、宿泊するホテルが見えました。
ここでトラブル発生。はっちゃけすぎてチェックイン時間過ぎてて建物に入れないw
たまたま出てくる人がいたからロビーに入れたものの、「用があったらここに電話してね!」っていう番号にかけても変な自動案内に繋がって通話できず…。
最悪ロビーのベンチで寝るか…と思っていると、奥の方の部屋から中国語らしき話し声が。
「…ハローゥ?」と入り、カタコトの英語で「誰か台湾語を話せる人いない?」と聞くと、たまたま台中から来た大学院生たちで、英語・台湾語・日本語が話せるトライリンガルたちだった。
いやぁ…もってるなぁオレ。
代わりに電話してもらい、係員を呼んでもらえることになった。
うっかり予約をWブッキングしてしまい片方をキャンセル依頼出していたものを、どうやらagoda(仲介業者)が両方キャンセルしたらしく、予約者に名前がなかったらしい。
なんやかんやで「じゃあ個室が空いてるから今夜はそこでいい?」と言われたので、了承してこの日は就寝。間に入って通訳してくれた院生のお姉さん、多謝。
明日は烏來温泉に行きます。