台湾の旅 3/13
花蓮でホテルをドタキャンされるもなんとか部屋を確保し、太魯閣を訪れるたまき。
えらい長距離なのにこんな小さいマイクロバス。
最終地の梨山付近は標高3000メートル近くあって、今でも雪が積もってるとかなんとか。
何やら崩落で工事中。日本と違うのは片方通したりせず、まるっと両側とも停止。
30分くらい待たされました。
太魯閣の最終地点、天祥に着きました。
ここから少し徒歩で登り、遊歩道を歩きます。
暗いトンネル…。
天気が良くて少し暑いくらい。
エメラルドブルーの水が気持ちよさそう。
天祥に戻って昼食にします。
メインはカレー炒飯、スープは金針菜、それに肉団子。
汁物は期待を裏切らず薄味w
犬が気持ちよさそうに寝てます。
台湾のドリンクはどうしてこんなにかわいいんだろう。
ちょっとお高い(それでも200円)なので、淹れたての烏龍茶の香りがする。美味。
もりもり歩くつもりだったけど、ちょっと飽きちゃった。
普通に歩こうとすると6時間くらいかかる。
バスでショートカットして、シャカダン歩道という渓谷沿いの道を歩く。
川すごいきれい。
そんなこんなで太魯閣服務中心まで来ました。
花蓮行きのバスを待ちます。
花蓮はカツオの産地。
ここカツオ博物館では、鰹節の製造工程を学べます。
ゲームで味噌汁の作り方を学びます。
切り身たっぷりで、仕上げに鰹節をぱらぱら。美味そう。
海水魚の展示もあります。
タクシーを捕まえて東大門夜市に行きますよ。
揚げ卵の野菜はさみ揚げ。
重量級牛ステーキ。
雨が降ってきたので退散します。
55ドルって書いてあったから買ったのに、実は125ドルだったビール。
旨いけど。旨いけど…600円は高いぞ。
鶏肉飯をいただく。
魯肉飯より鶏肉飯の方があっさり味で好み。
何故かテレビでは日本の番組が字幕付きで流れてた。
ここはすごく居心地よかったから、コロナが落ち着いたらまた行きたいな。
ということで、明日は高雄までの長旅です。