台湾の旅 3/14
記事がなぜか消えていたのでリライト。
花蓮から高雄まで、台湾の南側をぐるっと半周します。
5時間44分列車に揺られるという相当な長旅。
予め買っておいた台鉄弁当をいただく。
肉がたっぷりで美味しそうだねぇ。
昨日買ったカツオのパリパリジャーキー。
ツナピコを薄く延ばしたような。美味いけど水分がだいぶもっていかれる。
東側は海風が心地よいはずなんだけど、この日はどんより雨模様でションボリ。
高雄に着いたら、近くの湖を散策します。
なんていうスポーツだろう。ロープが自動で動いていて、湖面を引っ張られる感じ。
時々ジャンプ台でアクションなんかして楽しそう。
竜虎塔が見えてきました。
悪魔が入ってこないように、入口をクネクネにしてあるんだとか。
高雄から西に少し移動し、フェリーに乗ります。
片道15分の船旅。
ダンダンバーガーという頑なに台北進出を拒否しているバーガーチェーンで、何故かお粥をいただく。客のニーズに合わせた結果、バーガー店なのにお粥。
治安が悪いという印象はないものの、明かりが少なく薄暗い灯台の下。
灯台下暗しってことか。
台湾DQNがたまっている横をガシガシ通り抜けます。
帰りのフェリー。夜景がとてもきれい。
ジャスミンティーに蜂蜜を合わせちゃう台湾人の感覚、嫌いじゃない。
実際上品な甘さですごく美味しかった。
美麗島という駅の構内。
名前に恥じない美麗な景観。
夜市に出かけるよ!
これは湯圓。もちもちの皮に包まれた肉団子をスープの中で崩していくと、そのつゆが合わさってスープが完成するという、よく考えられた料理。あっさり塩スープで、今回の旅で一番美味かったんじゃなかろうか。
鉄板で手際よく炒められる炒飯。なんと商品は炒飯のみ。どちらかというと醤油焼きめしに近いが、できたてのパラッパラで美味。
レンジでチンしてできる火鍋!
コンビニにも面白い商品が盛りだくさん。
宿に戻って水餃子で乾杯。
具たっぷりのちまきも美味しい。
このR3ミックスというマルボロが、プチっと玉を潰すと3種のベリーの味がしてすごく美味かった。日本でも買えないかしら。
そんなこんなで、やや駆け足で巡った高雄。
明日は台中に向かいます。