雑文屋 環

散らします。日常に浮かぶ言の葉。

台湾の旅 2/13

おはよう台北

 

ということで、今日は水着姉ちゃん大好き台湾ポリスと北東部をめぐります。

f:id:bunya-tamaki:20200217214831j:plain

台北駅のファミマで売ってる焼きじゃが。

f:id:bunya-tamaki:20200217214847j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217214840j:plain

2個ほど取って緑茶ミルクティーと一緒に購入。

ホクホクしてて旨い。塩かバターが欲しいな。

f:id:bunya-tamaki:20200217214933j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217214942j:plain

普悠嗎號(プユーマ)に乗ってチードゥという駅を目指します。

自強號と普悠嗎號の違いがよくわからんけど、キレイなのが普悠嗎。

f:id:bunya-tamaki:20200217215025j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215014j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215005j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217214959j:plain

旧駅舎を眺めます。

日本の地方に今もありそうな、漆喰の駅舎。素敵。

 

その後十份で気球を上げ、鉱物博物館でトロッコに乗ります。

気球には無病息災とロト6が当たるよう願いを書き殴ります。

f:id:bunya-tamaki:20200217215053j:plain

基隆気象台からの眺め。

f:id:bunya-tamaki:20200217215125j:plain

商店街まで降りてくると、「ちょっと待ってて」と言い残し、台湾ポリスがヒョーイとどこか行ってしまう。んで手にもってたのがコレ。

f:id:bunya-tamaki:20200217215138j:plain

この辺で一番うまい胡椒餅だとか。

激熱で肉汁プリタツで旨い。

f:id:bunya-tamaki:20200217215153j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215214j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215226j:plain

金鉱博物館に立ち寄ります。

f:id:bunya-tamaki:20200217215355j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215438j:plain

昔日本人が建てたという建物が多く残ります。

f:id:bunya-tamaki:20200217215501j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215515j:plain

新進気鋭のデザイナーが手掛けた金鉱の魔物だとか。

丸っこくてかわいい。

f:id:bunya-tamaki:20200217215556j:plain

これで金鉱をごりごり砕いて、金だけを採取します。

f:id:bunya-tamaki:20200217215619j:plain

昔はゴールドラッシュで随分栄えていたとか。

f:id:bunya-tamaki:20200217215637j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215645j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217215653j:plain

影絵で蘇る、昔の街並み。賑やかだったんだろうなぁ。

f:id:bunya-tamaki:20200217215922j:plain

黄金瀑布を眺めます。

f:id:bunya-tamaki:20200217220038j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220046j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220104j:plain

旧工場のライトアップが始まりました。

ライトアップは18時からなので、行く場合は時間に気を付けて。

f:id:bunya-tamaki:20200217220201j:plain

九份に着きました。

この辺は山肌にへばりつくような街なので、よく霧が発生します。

f:id:bunya-tamaki:20200217220215j:plain

コロナの影響?でメインストリートも結構空いてる。

f:id:bunya-tamaki:20200217220225j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220235j:plain

魚のつみれスープと魚厚揚げチリソースがけを頂く。

相変わらずスープに深みがないw

f:id:bunya-tamaki:20200217220258j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220334j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220346j:plain

千と千尋グッズが所狭しと並べられています。

f:id:bunya-tamaki:20200217220433j:plain

かの有名な場所から写真を撮ります。

周り日本人ばかり。

f:id:bunya-tamaki:20200217220513j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220533j:plain

そんなこんなで基隆港が見える高台で夜景を撮り、チードゥ―駅でお別れします。

だがしかし…今はまだ9時。寝るにはまだ早い!

 

f:id:bunya-tamaki:20200217220540j:plain

ということで、台湾の原宿、西門街に降り立つ。

f:id:bunya-tamaki:20200217220545j:plain

懐かしの阿宗麺線を頂く。

いやぁこの味この味。かつおだしの効いたスープに豚ホルモンと細い麺が絡んで最高。

小は一杯160円。

f:id:bunya-tamaki:20200217220600j:plain

基本立ち食いスタイルです。

f:id:bunya-tamaki:20200217220637j:plain

タピオカなんかを横目で見ながら…

f:id:bunya-tamaki:20200217220658j:plain

f:id:bunya-tamaki:20200217220706j:plain

牡蠣ラーメンか。旨そうだな。

f:id:bunya-tamaki:20200217220717j:plain

ということでテイクアウト。これで320円くらい。安いなぁ。

f:id:bunya-tamaki:20200217220751j:plain

ホルモンたっぷり。味が染みててうまい!

f:id:bunya-tamaki:20200217220736j:plain

魯肉飯も安定のおいしさ。

 

ということで大満足の一日を終え、明日はいよいよ台北を離れて中部に向かうよ。